Русско-японская война
Русско-японская война 1904-1905 годов (нити-ро сэнсо) явилась следствием конкурирующих имперских амбиций Российской и Японской империй за контроль над Маньчжурией и Кореей. Основными театрами военных действий стала Южная Маньчжурия - область вокруг Ляодунского полуострова и Мукдена , а также Желтое море. Война была начата Японией нападением японского ВМФ на Порт- Артур, оборона которого продолжалась до начала 1905 года. Россия потерпела поражения на реке Ялу, под Ляояном, на реке Шахэ. В 1905 году японцы разгромили русскую армию в генеральном сражении при Мукдене, а русский флот - при Цусиме. Война закончилась Портсмутским миром 1905 года, по условиям которого Россия признала Корею сферой влияния Японии, уступила Японии Южный Сахалин и права на Ляодунский полуостров с городами Порт-Артуром и Дальним.
Русская Маньчжурия или Истоки русско-японской войны На Невском проспекте № 62 в Санкт-Петербурге находится трехэтажный дом, построенный в 1783 году в стиле раннего классицизма. здесь жили потомки князя Григория Потемкина-Таврического. Затем здание переходило из рук в руки и в конце концов досталось Русско-Азиатскому банку, который был образован путем слияния двух банков - Северного банка и Русско-Китайского банков. В это время банковской столицей России был Санкт-Петербург, где действовало более десятка акционерных коммерческих банков, их совокупный основной капитал был больше, чем всех остальных банков России. Все ведущие банки располагались на престижном Невском проспекте. Русско-Китайский банк был основан в 1895 году по инициативе министра финансов
Сергея Витте , этот акционерный банк сыграл выдающиеся роль в деле колонизации Маньчжурии и развязывания русско-японской войны 1904 - 1905 годов. Его основными задачами были финансирование строительства Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) и содействие проникновению российского капитала в Маньчжурию. К созданию банка были привлечены французские инвесторы, включая Парижско-Нидерландский банк, банк "Лионский кредит" и другие, французам принадлежало 63% акций банка, но решающее слово по уставу принадлежало Министерству финансов России. Устав Русско-Китайского банка отличался от уставов обычных акционерных банков, действовавших в России. Банк мог получать концессии на строительство железных дорог, владеть заводами и пароходами, имел отделения в Пекине и Тяньцзине, Гонконге и Ханькоу, банком были открыты филиалы и агентства в Японии, Лондоне, Нью-Йорке и Бомбее, а также в городах Сибири и Приморья, через которые осуществлялась торговля с Китаем. Дочки Русско-Китайского банка добывали золото в Монголии (Монголор) и руду в Маньчжурии (Англо-русская компания). Среди действовавших на территории Китая иностранных кредитных учреждений Русско-Китайский банк уступал лишь английскому Гонконг-Шанхайскому банку, это был настоящий звериный оскал русского капитализма. Россия использовала банк в качестве инструмента реализации внешнеполитических целей, одной из которых стало создание русской Маньчжурии, в газетах того времени эта территория получила название Желтороссия.
Читать дальше
Цусимский инцидент или истоки Русско-японской войны Цусима - японский остров, расположенный на полпути между Кюсю и Южной Кореей. Остров имеет 130 км (80 миль) в длину и 15-20 км (9-13 миль) в ширину, рельеф холмистый или гористый в большинстве районов. На востоке Цусима отделена от остальной Японии Цусимским проливом, а на западе она отделена от Кореи Корейским проливом. Осенью 1860 года начался очередной виток российской экспансии в Азии, под давлением России Китай отдал ей все восточное побережье Маньчжурии, от Амура до реки Ялу. Эта территория получила название Приморье. На следующий год русские высадились на японском острове Цусима и попытались оккупировать эту территорию. Эти действия получили название Цусимский инцидент и стали истоками Русско-японской войны, случившейся через пол века.
Читать дальше >
Памяти адмирала Макарова Японский поэт
Такубоку Исикава (Takuboku Ishikawa, 1886 - 1912) был убеждённым противником войны. В разгар Русско-японской войны он пишет стихотворение "Памяти адмирала Макарова", которое опубликовал в сборнике "Стремления", в этом стихотворении поэт воспел подвиг русских солдат и смерть погибшего в Порт-Артуре адмирала
Степана Макарова . Стихотворение Такубоку Исикава в замечательном переводе с японского языка Веры Марковой интересно само по себе. Трудно представить стихи русских поэтов, воспевающие, например, адмирала
Хэйхатиро Того , победителя в Цусимской битве. За уважение и почёт к врагу со страниц газет японские власти не преследовали Такубоку Исикава. Поэт увлекался русской литературой и философскими течениями, вообще Россией, считал русское самодержавие намного демократичнее, чем режим микадо в Японии, приводил примеры Короленко и Достоевского, которые прошли тюрьму и каторгу, но печатались и обладали большим влиянием на русское общество. Такубоку Исикава родился в маленькой деревне на острове Хонсю, он был единственным сыном в семье небогатого сельского священника. Первые танка опубликованы в 1902 году в токийском журнале "Утренняя звезда", вообще его стихи оказали сильное влияние на развитие поэзии танка. Поэт умер в нищете от туберкулёза в 26-летнем возрасте, он не дожил до коммунистической вакханалии в России, когда русских поэтов стали расстреливать (Николай Гумилев) или просто убивать (Сергей Есенин).
Читать дальше
О японском плене и Александре Блоке Первая партия российских военнопленных была доставлена в Японию 10 марта 1904 года — это были раненые моряки с крейсера "Варяг". После первых боев японцы сложили про своего противника поговорку: сто битв — сто поражений. Россия не выиграла в 1904—1905 годах ни одного сражения ни на суше, ни на море, и пленные шли непрерывным потоком. Больше всего среди них было капитулировавших защитников Порт-Артура — почти 44 тысячи человек, около 21 тысячи сдались в ходе 20-дневной битвы на гаоляновых полях под Мукденом, чуть менее 5 тысяч — на Сахалине. К концу войны в Японии оказались примерно 79 400 русских пленных, от солдат и матросов до адмирала Зиновия Рожественского, командовавшего эскадрой, разбитой под Цусимой. Традиционно в Японии вообще не было понятия "пленный", поскольку самурай должен был или погибнуть в бою, или вспороть себе живот, если дальше сопротивляться не было возможности. Поэтому японцам от имени правительства специально разъясняли, что в соответствии с международными правилами русские пленные заслуживают не презрения и ненависти, а сострадания, поскольку они не преступники, а честно сражались за свою страну. Соответствующие указания печатались в газетах.
Читать дальше
Броненосец " mikasa" Флагманский корабль у японцев в период Русско-японской войны 1905-1907 годов назывался "Mikasa", что можно перевести как «Три зонтика». Он участвовал в Цусимской битве, где одержал победу. А сейчас он является кораблем-музеем адмирала Того в порту Йокосука, это аналог российской "Авроры". Только в отличии от нас, их корабль не участвовал в мятеже против своей страны и народа, а защищал Родину. История корабля следующая. В 1896 году Япония приступила к модернизации своего флота. Поскольку ее верфи не могли выполнить все работы, серия «Микаса» были заказаны на британских верфях. Все четыре корабля были спроектированы английским инженером Д.С. Макроу на основе проекта британских броненосцев класса «Канопус». Корпус кораблей делился многочисленными водонепроницаемыми переборками на отсеки, что улучшало конструктивную защиту при возможных повреждениях от торпедных атак или несчастных случаев. Подводная часть броненосца впервые в японском флоте была покрыта усовершенствованным составом Hartman Rahtien (The Red Hand Brand ).
Читать дальше
Следующая страница
Фотогалерея "Осада Порт-Артура глазами японских художников"